Стальные канаты и канатные стропы

Грузоподъемная техника используется во многих сферах деятельности: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и так далее. Список задействованных для подъема грузов приспособлений широк и продолжает пополняться. 

Наиболее востребованными являются вспомогательные принадлежности: канатные, цепные и текстильные стропы. Канатные стропы могут изготавливаться только из особо прочной стали, что повышает их грузоподъемность и износостойкость.

Виды стальных канатов

Стальной канатПроизводство стального каната связано с применением техники последовательной свивки. Рабочий процесс в таком случае состоит из двух этапов – получения пряди из нескольких кусков проволоки и образования каната их ряда прядей. Диаметр используемой проволоки может различаться, а потому по этому параметру принято выделять:

  • Точечную свивку. Она выполняется с сохранением единого угла в отдельных слоях прядей. Изделия с такой свивкой могут применяться в статических условиях, так как она обладает повышенной жесткостью.

  • Линейную свивку. В таком случае допускаются разные углы при сохранении постоянства шага свивки. Канаты этого типа имеют хорошую гибкость и высокую износостойкость.

Стальные канаты разнятся также по направлению петлевой свивки прядей, которое может быть левосторонним или правосторонним. Указанные варианты могут сочетаться в пределах одного троса, а потому более рационально выделять крестовые и односторонние типы свивки. Второй вариант изделий может раскручиваться при долгосрочной статической нагрузке, поэтому его реже применяют при подвешивании груза.

Преимущества использования канатных строп

Канатные стропы изготавливаются согласно ГОСТ с учетом СКП. Соблюдение технологии производства является залогом надежности и продолжительности эксплуатации подобных приспособлений. Востребованность канатных строп объясняется рядом их достоинств. Выделим основные из них:

  • Стойкость к нагрузкам. Любой стальной канат может выступать в роли чалки, так как запаса его прочности хватает для перемещения грузов значительной массы.

  • Устойчивость к перепадам температуры. Это преимущество особенно актуально летом, так как основная часть строительных работ осуществляется именно в эту пору года. Грузовой канат не будет растягиваться или испытывать иные деформации, что позволяет говорить о постоянной сохранности его первоначальных характеристик.

  • Повышение безопасности работ. Канатные стропы позволяют надежно фиксировать и полностью контролировать грузы при перемещении.

В нашей компании вы можете приобрести канатные стропы надлежащего качества и по выгодной цене. В перечне оказываемых услуг – техническое обслуживание мостовых кранов, ремонт и обслуживание грузоподъемных кранов, монтаж грузоподъемных механизмов и многое другое.

articles