Соблюдение правил эксплуатации кранов

Залогом безаварийной и надежной работы ГПМ, является их правильная эксплуатация. Должны соблюдаться определенные условия и интенсивность использования подъемного оборудования. Это позволит исключить преждевременный ремонт мостовых, козловых и других типов кранов.

Документальная база

Вся техническая документация на конкретную модель крана поставляется вместе с ним заводом-изготовителем. Именно она служит основой для правильной эксплуатации подъемного механизма. В ее перечень входят:

  • Паспорт или ПС. В нем указаны характеристики и рабочие параметры крана, которые гарантирует производитель.
  • Техническое описание или ТО. Содержит полное описание устройства ГПМ, принцип работы, другие дополнительные сведения. ТО позволяет на месте изучить возможности крана и использовать его с полной отдачей.
  • Инструкция по эксплуатации. Если четко соблюдать нормы прописанные в данном документе, ремонт приобретенных грузоподъемных кранов не грозит владельцу предприятия в ближайшее время. В ИЭ содержатся сведения о правильной транспортировке, хранении, монтаже, пуске и техническому обслуживанию крана. На основании ИЭ производителя, предприятие составляет собственную, более подробную инструкцию по эксплуатации, включающую сведения об обязанностях операторов, проведении осмотров, передаче смен, режиме работы ГПМ и т.д.
  • ЗИП или ведомость запчастей, инструментов, принадлежностей. Она содержит полный перечень необходимых материалов для работы ГПМ. Плюс указаны ЗИП, если потребуется ремонт грузоподъемных кранов на начальной стадии их эксплуатации.

Дополнительно на предприятии заводится журнал осмотра и обслуживания ГПМ. В него вносятся сведения ежедневного и планового технического обследования крана. Данный журнал имеет полноправную юридическую силу и может выступать доказательством в решении спорных вопросов связанных с надлежащей эксплуатацией подъемной техники. К понятию эксплуатация, также относится ремонт мостовых, башенных, козловых, консольных и иных кранов.

Обязательно к соблюдению!

На первый взгляд, наличие и соблюдение всех предписаний указанных в технической документации, может показаться излишней бюрократией. Но не стоит забывать, что подъемные машины относятся к оборудованию повышенной опасности. От их правильной эксплуатации зависит жизнь, здоровье персонала, а также сохранность перемещаемого груза. Более того, надлежащее использование ГПМ предотвратит ремонт дорогих грузоподъемных кранов и остановку производственного процесса.

Наша компания поставляет грузоподъемную технику со всей сопутствующей документацией. При необходимости специалисты «ТехКранМонтаж» проконсультируют персонал заказчика по вопросам связанным с правильной эксплуатацией ГПМ. Заключив с нами договор на обслуживание, вы существенно продлите срок службы подъемного оборудования. В рамках ТО, мастера «ТехКранМонтаж» проведут плановое обследование и ремонт мостовых кранов, кран-балок и других ГПМ.