Ограничитель грузоподъемности – надежная защита крана

Правила безопасности работы подъемно-транспортного оборудования, предусматривают установку ограничителей грузоподъемности или сокращенно ОГП. Это устройство автоматически отключает механизм подъема или вылета стрелы крана, в случае превышения допустимой массы груза, указанной в техпаспорте.

Ведь не секрет, что перегрузка является одной из наиболее часто встречающихся причин опрокидывания, обрыва канатов/тросов, поломок крюков, образования трещин в металлоконструкциях подъемных машин. Использование ОГП позволяет исключить вероятность аварийной ситуации и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала.

Виды и конструкция ограничителей грузоподъемности

ОГП подразделяются на два основных класса в зависимости от назначения и устанавливаются:

  • На краны мостового типа (козловые, мостовые) – защищают силовые элементы и металлоконструкции крана от запредельных перегрузок.
  • Краны стрелового типа – помимо перегрузок, монтаж ОГП обеспечивает защиту кранов от опрокидывания.

Конструктивно ограничитель грузоподъемности состоит из двух элементов:

  • Датчик усилий – обычно встраивается в систему стрелового (для стреловых кранов) и грузового (мостовые краны) полиспаста.
  • Отключающее устройство – срабатывает после получения сигнала от датчика.

Современные ОГП также предусматривают возможность автоматической настройки параметров грузоподъемности, исходя из индивидуальных особенностей конструкции и технических характеристик крана.

Сигнал о включении ОГП мгновенно поступает в кабину машиниста, на кнопочный пост управления или джойстик находящийся у оператора

Воздействие на механизм подъема

После срабатывания ограничителя:

  • Отключается двигатель и срабатывает тормоз. В данном случае, учитывая высокую скорость реакции ОГП, груз все же успевает оторваться от земли (основания) и останавливается в подвешенном состоянии. Такие ограничители предотвращают работу подъемной машины с грузами недопустимой (согласно техпараметрам) массы, но от перегрузок не предохраняют.
  • Двигатель переводится в режим опускания, после чего отключается и срабатывает тормоз.

Второй способ воздействия позволяет обеспечивать эффективную защиту крана от перегрузок.

Пределы срабатывания ограничителей грузоподъемности варьируются в зависимости от типа крана и составляют:

  • Превышение грузоподъемности на 10% - параметры стреловых, башенных кранов.
  • Превышение на 15% - соответственно портальных кранов.
  • Масса груза свыше 25% - для мостовых кранов.

Если датчик зафиксировал превышение массы груза в указанных значениях, автоматически, с задержкой не более 0,3 секунды, отключается механизм подъема или изменения вылета стрелы.

Компания «ТехКранМонтаж» выполнит установку ограничителей грузоподъемности на краны мостового и стрелового типа.  Мы поможем с выбором модели ОГП и профессионально произведем монтаж.