Назначение основных защитных приборов грузоподъемного крана

Для безопасной работы грузоподъемных кранов в соответствии с ПБ 10-382-00 они обеспечиваются целым рядом специализированных приборов:

  • Для контроля грузоподъемности – ограничителями, указателями.

  • Для лимитации вылета стрелы, высоты подъема крана, поворота основания – соответствующими ограничителями.

  • Для оповещения крановщика -–сигнализаторами вида АСОН, СКМ-3.

  • Для измерения силы ветра – анемометрами.

  • Для остановки привода – концевыми выключателями.

Классификация таких приборов может включать и ряд других средств защиты.

Ограничители и указатели грузоподъемности

Стандартный ограничитель – это защитное устройство, срабатывающее при превышении предусмотренной грузоподъемности крана и обесточивающее привод работающего механизма. Принцип его действия таков: при перемещении грузов критической массы усилие в крюковой подвеске компенсируется пружиной, которая приводит в действие шарнирно-рычажную систему, а также концевой выключатель.

Для контроля соблюдения параметров грузоподъемности устанавливаются датчики усилия и наклона. Первый замеряет усилие, возникающее во время подъема груза, и монтируется возле оголовка стрелы. Другой задает предельные значения нагрузки сообразно вылету стрелы. Датчик угла помещается на башенный кронштейн или около пятки стрелы у ее оси.

Указатели грузоподъемности определяют этот показатель в соответствии с длиной вылета грузозахватного органа. Эти приборы имеют шкалу, жестко зафиксированную на стреле крана, и стрелку, закрепляемую на шарнирах. При работе грузоподъемной машины указатель позволяет контролировать вес перемещаемого груза.

Ограничители вылета стрелы, поворота и подъема крюка

Приборы призваны уберечь кран от выхода за безопасные габариты эксплуатации. Высотный ограничитель подъема крюка (или другого грузоподъемного элемента) автоматически прерывает работу подъемного механизма по мере достижения крайнего верхнего положения. Поворотный ограничитель не допускает вращение поворотного основания крана более двух раз в одну сторону, так как это приведет к обрыву питающих проводов. Аналогично функционирует и оборудование, лимитирующее вылет стрелы.

Сигнализаторы и анемометры

Автосигнализатор АСОН-1 предупреждает крановщика о сближении стрелы с линиями электропередач, напряжение которых превышает 36 В. СКМ-3 задействует световую сигнализацию с целью оповещения о занятии краном критически допустимого угла наклона. Анемометры позволяют определить скорость ветра по ходу проведения работ со стреловым краном. Если этот параметр превышает норму, крановщик оповещается об этом сразу звуковым и световым сигналами.

Концевые выключатели

Подобные предохранительные устройства технически предназначены для автоотключения привода крановых механизмов при прохождении им установленных положений. Такие приборы включаются в электросхему с опцией обратного движения. Дальнейшее смещение в исходном направлении возможно для кранов мостового типа. Основное правило при этом – соблюдение минимальной скорости.

Чтобы мостовой подвесной однобалочный кран использовался безопасно и максимально эффективно, обращайтесь к услугам компании «ТехКранМонтаж». Мы работаем с кранами любого типа: козловыми, мостовыми, башенными, портальными, кран-балками.

articles