Демонтаж кран-балок

Помимо знаний и опыта, которыми должны обладать мастера, возникает необходимость использования дополнительной вспомогательной техники: лебедки, вышки, автокраны, другие грузоподъемные механизмы.  

Несмотря на небольшие габариты, вес и упрощенную конструкцию, демонтаж кран-балки – трудоемкая и сложная работа. Поэтому доверять демонтаж опорных и подвесных кран-балок следует организациям располагающим штатом квалифицированных работников и укомплектованной материально-технической базой.

Этапы работ

Комплекс проводимых мероприятий разделяют на два основных этапа:

  • Подготовительный.
  • Основной.

На первой стадии проводят обследование места и грузоподъемного оборудования. Принимается решение о способе, которым будет осуществлен демонтаж конкретной кран-балки, подготавливается вспомогательная техника и устройства. Также обеспечивается безопасность работ (ограждается демонтажная зона, устанавливаются опоры, фиксирующие ГПМ на путях), расчищается площадка для элементов, узлов и других сборочных единиц демонтированной грузоподъемной машины.

Основной этап предусматривает:

  • Отключение от электросети. Выполняя демонтаж подвесных/опорных кран-балок, отсоединяют линии троллейного шинопровода или гибкого токоподвода. Снимают кабели, систему сигнализации, управления (по радиоканалу или пульт на проводе), датчики.
  • Демонтируется тельфер или ручная таль.
  • Снимается мост с помощью автокрана (если есть доступ для тяжелой техники) или используя мачты, лебедки.
  • Демонтаж опорных кран-балок  предусматривает отдельный спуск вниз концевых балок расположенных на путях.

В нижнем положении все комплектующие грузоподъемной машины аккуратно складируются, маркируются и упаковываются, если требуется их дальнейшая транспортировка для проведения ремонта или на другой объект. В случае утилизации, конструкции разрезаются на части и сдаются в прием металлолома.

Демонтажные мероприятия проводятся по заранее составленному плану. График работ обязательно согласуется с заказчиком, что позволяет избежать нарушения производственного цикла предприятия. Сроки зависят от состояния кран-балки, ее конструкции, особенностей места установки, возможности использования вспомогательной техники.

«ТехКранМонтаж» имеет все необходимое оборудования и штат квалифицированных специалистов для выполнения подобных работ. Вы можете заказать в нашей компании демонтаж любой кран-балки независимо от ее модели и грузоподъемности.