Управление краном с пола

Дальновидным решением владельца грузоподъемного оборудования станет перевод крана на управление с пола. Это самый востребованный на сегодня вид модернизации ГПМ. Рассмотрим почему.

Дистанционное управление подъемным краном осуществляется:

  • С помощью проводного пульта. Он представляет собой пластиковый корпус с определенным набором переключателей и кнопок. Пульт соединяется с краном посредством гибкого кабеля. Дополнительно, чтобы избежать разрыва кабеля используется страховочный тросик.
  • По радиоканалу – наиболее прогрессивный и современный вариант. Управляют краном при помощи джойстика или пульта, используя свободную радиочастоту.

Радиоуправление подъемными кранами позволяет «отвязать» оператора от грузоподъемной техники и контролировать ее работу на удалении до 100 м. Расширенный функционал данной системы дает возможность одновременно управлять несколькими ГПМ или их механизмами. Немаловажное значение имеет безопасность оператора, который находится вне пределов рабочей зоны крана.

Однако не стоит отказываться от проводных пультов. Они дешевле радио аналогов и прекрасно зарекомендовали себя в работе с консольными кранами и кран-балками, перемещающимися с невысокой скоростью. Кабельные пульты станут отличным решением для управления стационарными подъемниками и грузоподъемным оборудованием с небольшой интенсивностью эксплуатации.

Как перевести кран на управление с пола?

Для перевода необходимо организовать и провести комплекс мероприятий:

  • Обследование грузоподъемного оборудования, изучение его технической документации. Возможно ли дистанционное управление именно этим краном.
  • Выбор системы соответствующей техническим характеристикам ГПМ, условиям его эксплуатации и интенсивности использования.
  • Разработка проекта перевода с учетом возможной замены панелей, комплектации щитов, силовых кабелей.
  • Установка системы. Ее монтаж осуществляется согласно проекту и графику работ (предварительно согласовывается с заказчиком).

Радиоуправление кранами требует от оператора определенных знаний. По окончании монтажных работ, в случае необходимости, проводится обучение персонала обслуживающего грузоподъемную технику.

Переводить или не переводить?

Некоторые владельцы ГПМ придерживаются мнения, что дистанционное на кабеле или по радио управление краном лишняя трата денег.  Конечно, для модернизации потребуются вложения средств, но они быстро окупятся за счет экономии на электроресурсах и сокращении численности персонала (краном сможет управлять один оператор, а не два человека как раньше). Помимо этого еще множество плюсов. Вот несколько из них:

  • В ФНП от 2013г. четко прописано, что краны до 10т. управляемые кабельным пультом и по радиоканалу снимаются или не ставятся на учет в Ростехнадзоре (п. 148 ч. «а»).
  • Повышается производительность предприятия, благодаря отсутствию холостых прогонов, а также лишних операций при перемещении, погрузке и разгрузке. Экономится рабочее время.
  • Плавное перемещение груза и его точное позиционирование.
  • Стремиться к нулю опасность травматизма, особенно если используется радиоуправление мощными кранами. Оператор физически не может получить травму, находясь в безопасной зоне.

Суммируя плюсы дистанционного способа управления, вывод напрашивается сам – устанавливать систему необходимо и чем раньше, тем быстрее можно будет воспользоваться ее преимуществами.

В интернет-магазине «ТехКранМонтаж» представлен широкий выбор дистанционных систем управления и пультов. Выбирайте, приобретайте, и мы выполним монтаж оборудования на ваш кран.