Выбор мостового крана

Большой ассортимент подъемного оборудования существенно затрудняет выбор нужной модели. Как не ошибиться и приобрести оптимальную по стоимости и функциональности технику?

Параметры и конструктивные особенности крана

Выбирая мостовой кран, следует принимать во внимание следующие технические параметры:

  • Грузоподъемность - учитывается масса перемещаемых грузов. Следует помнить, что предельная нагрузка на кран, значительно сокращает срок его службы, но и приобретать оборудование «с запасом», далеко не всегда экономически выгодно.
  • Режим работы. Все краны разделяются по группам классификации, которые определяют интенсивность использования оборудования, от легкого режима работы до крайне тяжелого. Правильный выбор – залог безопасной и длительной эксплуатации подъемной техники.
  • Габариты. В зависимости от размеров строящегося или готового помещения выбирается длина пролета и высота подъема крана. Это позволяет максимально эффективно использовать всю рабочую зону.
  • Конструкция. Различают кран мостовой однобалочный и двухбалочный. Выбор конструкции осуществляется на основании данных грузоподъемности и длины пролета. Двухбалочный кран относится к категории более мощного подъемного оборудования, способного перемещать тяжелые грузы, покрывая увеличенные рабочие зоны.
  • Способ крепления и перемещения. Структура помещения/здания определяет исполнение мостового крана – опорный или подвесной. Используя опорный кран, возникающие нагрузки приходятся на свободностоящие конструкции (например, если оборудование эксплуатируется на открытой площадке) или колонны здания. Подвесной мостовой кран перемещается по путям, закрепленным к фермам или элементам перекрытия.
  • Количество и тип грузозахватного механизма. Выбирается исходя из особенностей транспортируемого груза. Различают следующие грузозахватные механизмы: крюковые, грейферные, магнитные. Их количество также зависит от характеристик груза. Например, чтобы обеспечить равновесие и безопасность подъема/перемещения стальных длинномерных труб, лучше использовать мостовой кран с двумя тельферами.

Кран двух балочный мостовой

Необходимо уделить особое внимание системе управления. Наиболее функциональным по праву считается радиоуправление. Данные системы позволяют оператору находиться на безопасном расстоянии, контролировать работу сразу нескольких кранов или их отдельных механизмов (используя один пульт), осуществлять максимально точное позиционирование груза.

Правильный выбор

Правильно выбранные параметры мостового крана позволяют:

  • Сэкономить на приобретении, эксплуатации и обслуживании подъемного оборудования.
  • Упростить монтаж кранов, выполнить сборку/установку в короткий срок.
  • Обеспечить бесперебойную эксплуатацию крана используя все его функциональные возможности.

Затрудняетесь с выбором? Позвоните в «ТехКранМонтаж». Наши специалисты, имеющие богатый опыт и высокую профессиональную квалификацию, подберут мостовой кран, оптимально отвечающий вашим требованиям.