Преимущества перевода крана на радиоуправление

Самый популярный и эффективный вид модернизации - перевод подъемного крана на радиоуправление. Почему?

Экономическая выгода

Обслуживание обычного крана осуществляется двумя работниками: машинистом и стропальщиком. Если на предприятии задействовано несколько грузоподъемных машин, то встает острый вопрос постоянной «текучки» кадров, особенно учитывая невысокую зарплату. Таким образом, на большинстве производств управляют кранами люди пенсионного и предпенсионного возраста, а привлечь молодых, перспективных специалистов на эту должность сложно.

Решение данной проблемы – модернизация подъемной машины. Используя радиоуправление немецкой компании НВС–RADIOMATIC или других производителей можно:

  • Вдвое сократить численность персонала. С помощью дистанционного пульта управляет краном всего один человек – оператор.
  • Оптимизировать фонд оплаты труда (ФОТ). Сокращение штатов повлечет существенную экономию бюджета предприятия в части социальных, премиальных и других выплат, пособий, отчислений.

Экономическая целесообразность применения дистанционного управления обуславливается также: минимизацией затрат на используемую электрическую энергию и увеличением производительности подъемной машины.

Таким образом, незначительные финансовые инвестиции на модернизацию, в итоге оборачиваются экономией нескольких миллионов рублей в год.

Регистрация в Ростехнадзоре

Перевод крана грузоподъемностью до 10т. включительно на радиоуправление, согласно положению ФНП от 2013 года, позволяет снять его с учета в органах Ростехнадзора. Какие плюсы получает эксплуатирующая организация?

  • Отсутствие страхового взноса и прочих обязательных платежей.
  • Снижение расходов на проведение плановой технической экспертизы предусмотренной для кранов, поставленных на учет в Ростехнадзоре.

Снятие с регистрации дает возможность не обременять себя проблемами, связанными с постоянными визитами инспекторов Ростехнадзора. Этот момент имеет особое значение для предприятий, где задействовано несколько единиц грузоподъемной техники. Достаточно перевести все краны на радиоуправление и представители надзорных органов больше не будут «отвлекать» плановыми проверками. Ответственность за работоспособность и надлежащее состояние крана теперь возложена на эксплуатирующую организацию.

Отдельно необходимо выделить следующие преимущества дистанционного управления: безопасность (оператор находится вне рабочей зоны крана), четкий контроль над действиями/перемещениями груза и ГПМ, увеличение функциональных возможностей. Например, радиоуправление с помощью систем НВС-RADIOMATIC позволяет подавать команды на исполнение сразу нескольким подъемным кранам.

Специалисты «ТехКранМонтаж» подберут оптимальную систему, оборудование и переведут ваш кран на управление по радиоканалу.