Техника безопасности при работе с краном

Каждое свое действие машинист сопровождает специальными сигналами, которые подаются до начала осуществления той или иной манипуляции.

Базовые правила безопасной работы с краном должны выполнять все участники рабочего процесса: как машинист, так и все остальные лица, находящиеся на площадке. Выделим основные из них:

  • Мостовой кранКаждое свое действие машинист сопровождает специальными сигналами, которые подаются до начала осуществления той или иной манипуляции.

  • Охрана труда при работе с краном на любом объекте начинается с требования не стоять под крюком или стрелой.

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя находиться в районе тыльной стороны работающего крана. Перемещение груза в такой ситуации может стать роковым.

  • Работники должны выдерживать дистанцию в 1-1.5 м от груза и только после подачи сигнала крановщика могут подходить к нему.

  • Монтаж крана осуществляется на регламентированном инструкцией расстоянии от преград (заборов, строений, блоков). Если на одном объекте устанавливаются 2 крана, то между ними выдерживается дистанция не менее 5 м.

Если монтаж крана проводится вблизи линий электроснабжения, то тут требования безопасности таковы:

  • При соседстве с линиями ЛЭП потребуется специальный наряд-допуск для последующей эксплуатации крана.

  • При работе возле троллейбусных линий до их обесточивания нужно выдерживать расстояние не менее 1 м от них при установке крана.

Зона производства работ ограждается специальными знаками или защитным ограждением с целью недопущения проникновения посторонних лиц. Перед началом работ нужно убедиться в наличии связи между отдельными работниками. Если машинист находится на высоте боле 35 м, то обычно между ним и другими сотрудниками налаживается радиосвязь.

Принципы безопасной эксплуатации башенного крана

Башенный кран Прежде чем приступить к работе с башенным краном, стоит проверить его на соблюдение требований безопасности. Вращающиеся детали механизма должны укрываться кожухами. Проверяется сохранность оград машинного отделения, а также лестницы, ведущей в кабину крановщика. В целом правила безопасной эксплуатации грузоподъемных устройств сформулированы в СНиП Ш-А.11-70. Также машинист обязан сверять с таблицей грузоподъемности, полученной от изготовителя крана, фактический вес перемещаемых элементов.

Функционирование кранов со стрелой значительной длины опасно тем, что перемещаемый груз раскачивается. Это ставит под угрозу деятельность стропальщиков, монтажников. В зависимости от частоты колебаний изменяется радиус потенциально опасной зоны. Задача крановщика в такой ситуации – выдерживать дистанцию не менее чем 1 м от строительных конструкций при передвижении груза.

Компания «ТехКранМонтаж» поможет вам смонтировать мостовые, козловые, башенные краны с полным соблюдением требований безопасности. Подробнее по ссылке можно ознакомиться с нашим предложением.