Требования к машинисту мостового крана

Любой грузоподъемный механизм потенциально опасен, а потому к работе с ним допускается специалист, который имеет соответствующее разрешение. Перечень требований к машинисту мостового крана есть в типовой инструкции.

Недостаточно квалифицированный рабочий – одна из основных причин возникновения аварийных ситуаций при работе с мостовым краном. Любой грузоподъемный механизм потенциально опасен, а потому к работе с ним допускается специалист, который имеет соответствующее разрешение. Перечень требований к машинисту мостового крана есть в типовой инструкции.

Аттестация машиниста

С грузоподъемным краном могут работать только лица, достигшие 18 лет и имеющие образование не ниже среднего. Охрана труда предусматривает прохождение аттестации и получение лицензии для машиниста крана. Аттестация проходится путем:

  • обучения в профессиональном техническом училище или школе;

  • окончания специальных курсов.

Во главу угла при работе с мостовым краном ставится безопасность, так как он является машиной повышенной опасности. Безопасная эксплуатация крана предполагает, что машинист способен не только контролировать правильность работы механизмов, но и оказать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током или ином производственном несчастном случае. Умелые действия в такой ситуации спасают жизни.

Присвоение разряда

Крановщик должен иметь практические навыки управления подобным грузоподъемным механизмом, представление обо всех основных видах кранов (балках, козловых, консольных и так далее), типах грузов, вариантах их захвата и складирования. Прежде чем допустить работника к крану, необходимо убедиться в наличии у него базовых знаний. Такая проверка проводится не реже 1 раза в год, а также при переводе работника с одного места на другое.

Крановщику присваивается разряд, указывающий на объем имеющихся у него знаний и предполагающий допуск к тем или иным видам работ.

  • Машинист мостового кранаВторой разряд. Для его получения работник изучает принцип действия и базовые правила работы мостовых кранов. Он может управлять кранами, оснащенными грузозахватами с грузоподъемностью менее 3 т.

  • Третий разряд. Распространяется на краны, имеющие грузоподъемность в пределах 3-15 т. Работник дополнительно должен знать порядок загрузки стеллажа, помещения деталей на станок.

  • Четвертый разряд. Грузоподъемность кранов превышает 15 т, а перечень знаний работника дополняется слесарным делом, электротехникой, пониманием расположения производственных участков.

  • Пятый разряд. Дает возможность управлять мостовым краном общей грузоподъемностью, превышающей 25 т, при проведении погрузочно-разгрузочных работ средней степени сложности. Ко всем предыдущим знаниям добавляются кинематические схемы основных механизмов, знание технологического процесса установки оборудования.

  • Шестой разряд. Высшая степень аттестации предполагает наличие знаний у работника, позволяющих ему уверенно взаимодействовать с кранами грузоподъемностью более 100 т.

Подробности о мостовом кране смотрите подробнее на нашем сайте. Компания «ТехКранМонтаж» реализует мостовые краны как отечественного, так и импортного производства.

articles