Системы радиоуправления кранами.

В металлургии, сборочных цехах, логистике (складские помещения), строительстве и других отраслях, где используются грузоподъемные механизмы, все чаще применяются системы радиоуправления для промышленных кранов.

Системы дистанционного управления кранами

В металлургии, сборочных цехах, логистике (складские помещения), строительстве и других отраслях, где используются грузоподъемные механизмы, все чаще применяются системы радиоуправления для промышленных кранов. Почему? Чтобы получить ответ необходимо выделить основные плюсы и минусы дистанционных систем управления.

Радиоуправление: понятие

По конструктивному исполнению промышленная система радиоуправления краном достаточно простая. Она включает два блока:

  • Передатчик. Представляет собой портативный кнопочный или джойстиковый пульт.
  • Приемник. Специальное устройство, монтируется на кране для приема радиосигналов.

Используя пульт, оператор посылает сигнал на принимающий блок, который в свою очередь расшифровывает команду и дублирует ее на специальный контроллер, включающий/останавливающий разные рабочие режимы. Все операции совершаются удаленно, с безопасного расстояния.


Плюсы использования системы радиоуправления

  • Отсутствие необходимости регистрации грузоподъемного оборудования в органах Ростехнадзора. В ПБ 10-382-00 четко прописано, что управление с пола мостовым краном и другим ГПО до 10 тонн (грузоподъемность), предусматривает возможность снятия его с учета в Ростехнадзоре.
  • Экономическая целесообразность – за счет экономии энергоресурсов и сокращения штата обслуживающего персонала.
  • Повышение безопасности труда. Управление с пола кран-балкой позволяет оператору находиться на удаленном, безопасном от рабочей зоны расстоянии.


Дополнительные возможности

Используя дистанционное радиоуправление краном, открываются дополнительные возможности, влияющие на производительность и точное позиционирование грузов. В частности можно одновременно, синхронно управлять сразу несколькими кранами и вспомогательным оборудованием (тельфер, устройства захвата, другие механизмы).

Специальная конструкция передатчиков и приемников, обеспечивает абсолютную защиту радиосистемы от сбоев, помех, человеческого фактора (ошибок действий оператора).

Есть ли минусы?

Главные вопросы волнующие заказчиков - стоимость системы и сроки выполнения монтажных работ.

  • Быстрая окупаемость. Денежные средства, потраченные на приобретение и установку системы радиоуправления, окупаются в течение года. При этом не потребуется совершать каких-либо активных действий. Дистанционное управление позволяет сократить количество обслуживающего персонала и расход энергоресурсов. Таким образом, даже за счет заработной платы и минимального потребления электроэнергии удается за один год сэкономить сумму превышающую стоимость системы радиоуправления.
  • Сроки. Специализированная организация выполнит разработку проектной документации и подберет систему управления без остановки производственного процесса. Монтаж радиоуправления займет всего несколько дней.
Область применения

Системы радиоуправления устанавливаются на различное грузоподъемное оборудование, задействованное практически во всех промышленных сферах и строительстве. Наиболее эффективным считается управление с пола козловым краном, мостовым, кран-балкой. Системы рассчитаны на эксплуатацию в любых условиях, включая разный температурный режим, степень влажности и загрязнения воздуха.