Планово-предупредительный ремонт – безупречная работа крана

Любое предприятие, на балансе которого находится грузоподъемное оборудование, обязано обеспечивать его техническую исправность, работоспособность и безопасность эксплуатации. Решить данную задачу поможет планово-предупредительный ремонт кранов или сокращенно ППР.


Цели ППР

В процессе интенсивной работы детали подъемных машин изменяют свои первоначальные геометрические формы и размеры вследствие износа. В результате появляются зазоры, существенно повышается нагрузка на конструктивные элементы, что приводит к их разрушению. В дальнейшем потребуется ремонт крановых установок с заменой или восстановлением изношенных деталей. Различают два вида износа:

  • Естественный – поверхностное разрушение деталей за счет неизбежного трения, контакта с другими элементами.
  • Аварийный – как правило, возникает в результате неправильной эксплуатации грузоподъемной техники.

Своевременные комплексные организационно-технические мероприятия, входящие в систему ППР, позволяют увеличить срок эксплуатации крана, исключить вероятность его аварийной поломки и выхода из строя, сократить время на ремонт и обслуживание.

Система ППР

Планово-предупредительный ремонт подъемных кранов проводят по заранее составленному и согласованному с предприятием-заказчиком графику. Система включает в себя:

  • Техническое обслуживание – комплекс работ направленных на поддержание исправного состояния крана и его механизмов, не только в процессе эксплуатации, но также хранении и транспортировки. То есть, ТО обеспечивает работоспособность грузоподъемного оборудования в межремонтный период.
  • Ремонт подъемных крановых установок. Система ППР предусматривает: текущий и капитальный ремонт. Текущий – проводится в ходе ТО, если были выявлены неисправности, дефекты. Капитальный – включает полное восстановление ресурса крана, с разборкой и заменой любых механизмов, узлов, деталей.

Периодичность проведения ТО и ремонтных работ определяется нормами технической документации на грузоподъемные машины и устанавливается с учетом срока эксплуатации узлов, механизмов, групп деталей.

Составление единого графика на техническое обслуживание и ремонт (текущий/капитальный) крановых установок, позволяет запланировать время проведения данных мероприятий без существенного ущерба для производственного цикла предприятия. Определить потребность в использовании специального оборудования, запасных частей и расходных материалов.

Заключайте договор на планово-предупредительный ремонт отечественных и зарубежных кранов с нашей компанией. Грузоподъемные машины, обслуживаемые специалистами «ТехКранМонтаж» всегда в исправном состоянии и способны выдерживать даже самые высокие эксплуатационные нагрузки.