Производство крановых путей

Уже на стадии проектирования допуск к размещению подкрановых путей лимитируют тип крана и его грузоподъемность.

Правильное размещение крановых путей способствует быстрому и легкому перемещению грузов при помощи крана. Уже на стадии проектирования допуск к размещению подкрановых путей лимитируют тип крана и его грузоподъемность. Их монтаж зависит от вида путей и производится на землю, металлическую основу или на покрытие, сочетающее оба эти варианта. Проект будущих работ составляется с учетом рекомендаций заказчика.

Производство подкрановых путей

Изготовление путей

Рельсовый путь, как и любая другая металлоконструкция, изготавливается согласно требованиям Ростехнадзора. В качестве ограничений выступают:

  • место установки.

  • условия эксплуатации крана.

  • характеристики перемещаемых грузов.

  • размеры сметы, за которые нельзя выходить.

После производства путь проходит заводское испытание, в ходе которого поверяется соответствие основных характеристик тем, что заявлены в техническом задании на изготовление.

Все подкрановые пути делятся на два типа: надземные и наземные. Первый вид включает в себя пути под балочные, мостовые и иные краны специального назначения, устанавливаемые в производственном помещении, на эстакаде. Наземные подкрановые пути подходят для:

  • легких кранов козлового, а также стреловидного типов, монтируемых посредством шпал;

  • тяжелых кранов козлового, а также портального типов, помещаемых на железобетонное основание.

Порядок выполнения монтажных работ и общий ход устройства путей описан в СП 12-103-2002.

Виды подкрановых путей

Условия эксплуатации путей

Важнейший опорный элемент конструкции – подкрановая балка – располагается горизонтально и при строгом соблюдении условия параллельности. Изготовители и обслуживающий персонал должны контролировать прямолинейность балок.

Расстояние между рельсами должно быть постоянным на всем их протяжении. Его значение выдерживается в полном соответствии с расстоянием между колесами крана. Для поддержания крановых путей в исправном состоянии периодически выполняются их осмотр и ремонт. Ремонт подкрановых путей осуществляется такими специализированными компаниями, как «ТехКранМонтаж».