Ручная таль – незаменимый помощник

Подвесное грузоподъемное устройство, которое приводится в действие мускульной силой оператора – ручная таль. Данный механизм, несмотря на широкое распространение электрических аналогов, пользуется стабильно высоким спросом. Почему?

  • Низкая цена – важнейший критерий потребительского выбора. Благодаря отсутствию электрического привода значительно уменьшается стоимость устройства, и купить ручную таль без ущерба для бюджета, можно не только для производственных целей, но и личных нужд.
  • Неприхотливость. Простой механизм не имеющий «слабых» мест, легко выдерживает любые эксплуатационные нагрузки. Подъемное устройство можно использовать в непогоду на улице, при низких температурах, в жару, в пыльных и загрязненных помещениях.
  • Удобство применения – за счет компактных размеров и малого веса.
  • Возможность поднимать груз на высоту 12 метров (современные модели побили этот «рекорд») и весом 10 тонн.
  • Безопасность – нет источника питания,  значит, нет электричества и искр в процессе работы. Идеальный механизм в условиях концентрации взрывоопасных паров, газов, например в шахте.

Но главное преимущество ручной тали – независимость от электричества. Ведь можно привести множество примеров, когда возникает необходимость поднимать, перемещать грузы, а рядом отсутствует источник питания и тельфер, какой бы он не был мощный, будет бесполезным. Вручить может только устройство с ручным приводом. Хотя для электрических моделей большим плюсом является наличие пульта управления кран-балкой.

Как работает таль?

Грузоподъемное устройство имеет: приводной блок, цепной полиспаст, тормозной механизм, крюки: подвески (расположен наверху) и для захвата груза (соответственно внизу). В зависимости от конструкции различают:

  • Цепная таль – имеет грузовую и приводную цепь. Принцип работы следующий. Таль подвешивается на определенной высоте, оператор тянет приводную цепь, которая через (червячный, шестереночный) механизм, приводит в действие грузовую цепь. Отличительная особенность такого устройства в том, что оператор находится на земле рядом с грузом, когда тянет приводную цепь. Таким образом, высота подъема определяется местом установки тали (до 12 метров).
  • Рычажная таль. Этот вид грузоподъемного механизма рассчитан на более скромные по весу грузы – до 5 тонн. Его особенность в наличии расположенного на корпусе рычага, которым приводится в действие грузовая цепь. Высота подъема ограничена ростом оператора, т.к. он должен находиться около рукоятки (рычага). Рычажные тали способны перемещать груз, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Это несомненный плюс устройства. Например, купить такую таль можно для натяжения тросов, буксировки застрявшего автомобиля. Очень удобно использовать для прокладки труб и других тяжелых конструкций в траншеи и т.п.

Внутреннее устройство

Цепные тали классифицируют по группам, выделяя:

  • Червячные. Приводная цепь приводит в действие червячное колесо, которое через червяк передает вращение ведущей «звездочке» поднимающей грузовую цепь с крюковой обоймой.
  • Шестереночные. Усилия создаваемые оператором, через шестереночный механизм, находящийся в приводном блоке, передаются на грузовую цепь. Следует отметить, шестереночные тали по сравнению с червячными, обладают увеличенной грузоподъемностью, имеют скромные габариты и требуют меньше физических усилий.

Цепные шестереночные и червячные тали могут быть стационарного исполнения и передвижными (комплектуются «кошкой» или крепятся к тележке).

Область применения ручных грузоподъемных механизмов разнообразна. Купить таль можно для работы на складе, в автомастерской, сервисном центре обслуживания автомобилей. Ее эффективность использования подтверждена в строительстве, сельском и коммунальном хозяйстве, топливно-энергетических предприятиях (за счет высокой степени безопасности) и т.д.

Если вы затрудняетесь с выбором ручной тали, специалисты «ТехКранМонтаж» предоставят всю необходимую информацию и предложат лучшую модель по ваши требования.