КБ-403 – самомонтирующийся грузоподъемный кран

Самостоятельно монтирующийся башенный кран КБ-403 передвигается по колесно-рельсовому ходу. Он оснащается электрическим управлением и подвижной балочной стрелой, которую приводит в действие система канатов. Этот кран в состоянии поднимать грузы разных габаритов на значительную высоту (до уровня крыши дома из 16 этажей). При этом он сохраняет хорошую компактность и широкий охват рабочей зоны.

Общие сведения

Грузоподъемные краны изготавливаются на разных заводах, расположенных на территории СНГ. Заводская сборка предусматривает производство ходовой части, а также комплектов других элементов, установка которых осуществляется непосредственно на стройплощадке. Последовательность работ при этом такова:

  • Производится монтаж подкрановых рельсовых путей, после чего они нивелируются.

  • При помощи автомобильного крана ходовую часть устанавливают в проектное положение.

  • Башню крана выставляют вертикально.

  • На готовые опорные шарниры подвешивается стрела.

  • Башня выдвигается, после чего все узлы агрегата настраиваются с использованием механизмов башенного вида.

Сфера применения

Башенный кран КБ-403 особенно популярен среди подобных грузоподъемных машин. Это объясняется его универсальностью и высокой грузоподъемностью. Он применяется на крупных строительных площадках, где требуется стабильно высокая производительность.

Несмотря на свою громоздкость, КБ-403 достаточно мобилен. Он одинаково успешно эксплуатируется как на строительстве жилых и административных зданий, так и больших промышленных комплексов. Этот кран способствует значительной экономии средств, так как при аренде заменяет множество грузоподъемной техники.

Конструктивные особенности

По значению грузового момента кран КБ-403 относят к 4 размерной группе. Также он имеет поворачивающуюся башню. В соответствии с этим в его маркировке проставлены соответственно индексы 4 и 03. Такие характеристики делают эту машину устойчивой к опрокидыванию. Другие особенности КБ-403:

  • Башня и стрела имеют строение в виде решетки, что облегчает их конструкцию. При этом крановщик сохраняет прекрасный обзор и может выполнять свои действия с высокой точностью.

  • Грузовая тележка за счет своего крепления тросами и шарнирами допускает перемещение грузов и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях.

  • Поворотная платформа КБ-403 изготовлена в форме роликового круга.

  • Агрегат состоит из ряда выдвижных секций и допускает возможность наращивания снизу.

  • Управление краном может осуществляться как из кабины оператора, так и непосредственно с земли. Для перевода на радиоуправление вы можете воспользоваться соответствующей услугой компании «ТехКранМонтаж», предоставляемой по выгодной цене. Ссылка здесь.

  • Кабина оборудована отопительной системой, что делает нахождение в ней комфортным даже в зимнее время.

Грузоподъемный кран КБ-403 является довольно безопасным в эксплуатации. В зависимости от модели он может использоваться при порывах ветра от 3 до 7 степени. Вне зависимости от технических характеристик, КБ-403 способен поднимать грузы с максимальной скоростью 40 м/мин.

articles