Установка частотных преобразователей

Дополнительная комплектация грузоподъемного оборудования предусматривает монтаж частотного преобразователя (ЧП). Достаточно часто возникают вопросы, что это? Зачем он нужен? В чем заключаются преимущества его использования?

Установка частотных преобразователей

Дополнительная комплектация грузоподъемного оборудования предусматривает монтаж частотного преобразователя (ЧП). Достаточно часто возникают вопросы, что это? Зачем он нужен? В чем заключаются преимущества его использования?

Понятие, область применения

Частотный преобразователь – электронное устройство, применяемое для управления электродвигателем (синхронным/асинхронным) переменного тока. Почему частотный? Преобразователь регулирует скорость вращения двигателя путем изменения частоты подаваемого напряжения. Другими словами, ЧП преобразует стандартное напряжение сети 380В с обычной частотой 50Гц, в импульсное, формирующее в двигателе синусоидальный ток с частотой 0-400Гц или выше. Более того, установка данного электронного устройства, позволяет подключать трехфазный электродвигатель к однофазной сети, исключая потерю мощности.

Установка частотных преобразователей осуществляется на козловые, мостовые, консольные, башенные краны, тельферы электрические, кран-балки. В зависимости от преследуемых производственных целей, возможен перевод на частотное регулирование электроприводов:

  • Механизмов подъема груза.
  • Механизмов горизонтального перемещения грузовой тележки, крана, тельфера.
  • Комплексный перевод на частотное управление, предусматривающий регулирование механизмами горизонтального передвижения и подъема.

Как правило, ЧП интегрируется в систему крана без изменения уже имеющегося оборудования. Дополнительно устанавливается шкаф (для преобразователя) и при необходимости: тормозные резисторы (устройства динамического торможения) и фильтры (снижают уровень помех, обеспечивают корректную работу преобразователя частоты). Следует отметить, современные модели ЧП, в большинстве случаев, оснащаются штатными фильтрами.

Преимущества использования ЧП

Подключение частотного преобразователя позволяет значительно расширить функциональные возможности системы управления, повысить надежность и продлить срок эксплуатации крана, а также сократить расход электроэнергии.

Расширение возможностей системы управления заключается:

  • В плавном разгоне/торможении, исключая раскачивание груза.
  • В широком диапазоне регулирования скоростью от 0 до номинального значения и выше.
  • В возможности синхронного управления несколькими двигателями от одного преобразователя.

Надежность и безотказная работоспособность крана:

  • Значительно упрощается электрическая схема управления.
  • В пусковом/рабочем режиме ток ограничивается в пределах номинального значения.
  • Защита электрооборудования крана, сообщение о причинах аварийной остановки.
  • Плавный разгон/торможение снижают нагрузки на металлоконструкции крана и его механическое оборудование.

Возможность экономии электроэнергии, обуславливается способностью ЧП уменьшать амплитуду питающего напряжения, что позволяет поддерживать постоянный момент нагрузки на двигателе. Помимо этого, установив рекуперативные системы, можно возвращать энергию полученную от торможения обратно в сеть.

Программирование и настройка ЧП

Программирование частотных преобразователей может осуществляться посредством компьютера, через цифровые интерфейсы, например: CAN, USB, RS485 и т.д. Также с их помощью появляется возможность управлять электроприводами удаленно и производить синхронизацию устройств.

Помимо этого, настройка частотного преобразователя выполняется с панели управления. Функциональные возможности зависят от конкретной модели. Обычно параметры управления разбиты на группы: например: нагрузка на двигатель, настройка входов/выходов, параметры сети и многое другое. Дополнительно могут предусматриваться и специальные функции, необходимые для регулирования конкретных моделей двигателей. В случае введения ошибочных или некорректных данных, есть возможность сброса до заводских настроек.

Особо следует отметить, настройка/программирование преобразователей осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к каждой модели.

Выбирая модель частотного преобразователя, необходимо исходить из мощности и типа двигателя. Также учитываются: точность и диапазон регулирования скорости, время замедления и разгона, особенности эксплуатации. Если вы затрудняетесь и не можете определиться с выбором ЧП, специалисты «ТехКранМонтаж» всегда придут «на помощь» и посоветуют оптимальную модель для вашего крана.