Монтаж подкрановых путей

Подкрановый путь представляет собой специальную конструкцию, которая воспринимает нагрузки, возникающие в процессе работы подъемного оборудования, а также обеспечивает безопасность передвижения крана.

Виды подкрановых путей

В зависимости от грузоподъемного оборудования и способа его перемещения, выбирается тип подкранового пути:

  • Наземный. Прокладывается для башенных, портальных и козловых кранов. Монтаж подкрановых путей предусматривает устройство нижней (утрамбованный насыпной грунт, система водоотвода) и верхней (балластный слой, рельсы) части.
  • Надземный. Используется для передвижения мостовых кранов или их облегченных аналогов кран-балок. Надземные пути разделяются по способу крепления и расположению на опорные (располагаются на колоннах здания или свободностоящей эстакаде) и подвесные (крепятся к конструкциям перекрытий, фермам).

Работы по строительству наземных и надземных подкрановых путей выполняются в соответствии с требованиями ФНП, ГОСТов и только силами лицензированных организаций.

Монтаж путей: комплекс мероприятий

На первый взгляд может показаться, что устройство подкранового пути не подразумевает особых сложностей. Но это ошибочное мнение. Чтобы обеспечить безопасность и надежность конструкции, необходимо провести сложную и кропотливую работу. Рассмотрим основные этапы монтажа:

  • Проектирование. Другими словами, «строительство» пути на бумаге (описательная часть, схемы, планы и пр.). При разработке проекта учитываются: тип грунта и прочность конструкций здания (для наземного или надземного исполнения), возникающие нагрузки, подбирается соответствующий материал для производства, готовятся схемы отдельных элементов, определяется тип пути, его протяженность, меры безопасности и многое другое.
  • Производство. Согласно проведенным расчетам и составленной документации изготавливаются необходимые элементы конструкции.
  • Монтаж - осуществляется на месте эксплуатации крана. Как говорилось ранее, в зависимости от исполнения (наземный, надземный) используются специальные технологии сборки.
  • Нивелировка подкрановых путей – оценка состояния вновь смонтированной конструкции. Производится путем осмотра и с помощью геодезической проверки. Выявляются возможные смещения, отклонения от параметров горизонтальности, устанавливается фактическое положение пути в плане, расстояние между осями и т.д.

Только после проверки и оформления соответствующей документации, монтаж окончен и подкрановый путь готов к эксплуатации.

«ТехКранМонтаж» имеет все необходимые разрешительные документы на монтаж путей для любого типа подъемного оборудования. Специалисты компании в короткий срок подготовят проектную документацию и выполнят монтажные работы.