Важные моменты реконструкции мостового крана

Что подразумевает понятие реконструкция мостовых одно и двухбалочных кранов? Это изменения конструкции грузоподъемной машины, которые вызывают перераспределение расчетных нагрузок заявленных производителем.

Необходимость проведения реконструкции диктуют производственные задачи предприятия. Обычно они связаны с необходимостью:

  • Увеличения грузоподъемности машины или высоты подъема.
  • Переоборудования грузозахватного механизма на крюк, грейфер, магнит и т.д.
  • Изменения длины пролета моста, например при расширении рабочей зоны крана.
  • Оснащения дополнительными опциями повышающими производительность ГПМ, в том числе перевод мостового подъемного крана на управление с пола. Используются пульты подвесные на кабеле или системы радиоуправления.
  • Модернизации электрооборудования мостового крана (частотные преобразователи, регистраторы, устройства безопасности, троллейные системы токоподвода и пр.).
  • Замены концевых балок и механизмов перемещения по подкрановым путям.

При изменении большинства основных характеристик возрастают нагрузки на опорные элементы грузоподъемной машины. Поэтому реконструкция мостовых подъемных кранов часто предусматривает усиление и изменение металлоконструкций, что придает устойчивость и гарантирует безопасность эксплуатации ГПМ.

Порядок проведения работ

Реконструкция мостовых кранов осуществляется (исходя из требований ФНП от 2013г.), только специализирующимся в данной области и имеющими все необходимые разрешительные документы организациями.

  • Составление технического задания.
  • Осмотр, при необходимости обследование грузоподъемной машины, с целью установления возможности реализации намеченных в ТЗ мероприятий по реконструкции.
  • Составление проектной документации. Описываются основные моменты реконструкции: переоборудование, изменение грузоподъемности, увеличение высоты подъема, перевод мостового крана на дистанционное управление с пола и т.д. Разрабатываются детальные чертежи, планы, схемы для выполнения монтажных работ (монтажа крана, подкрановых балок и т. д.).
  • Проведение реконструкции, последующая проверка и испытания ГПМ.

Все изменения, внесенные в ходе производства реконструкционных мероприятий, обязательно записываются в технический паспорт грузоподъемной машины.

«ТехКранМонтаж» предоставляет услуги реконструкции кранов. Мы имеем свой штат сотрудников, необходимые разрешительные документы и реализовали множество аналогичных проектов. Наши специалисты решат любые задачи: перевод мостового крана на управление с пола, изменение грузоподъемности, длины моста, модернизация электрооборудования и многое другое. Обращайтесь в «ТехКранМонтаж»!