Тали и тельферы

Тали относятся к отдельной группе грузоподъемных механизмов с ручным или электрическим приводом. Последние получили название – тельферы.


Область применения талей практически безгранична. Они используются в промышленности, строительстве, ремонтных мастерских, портах, доках, складских помещениях, незаменимы на крупном и частном производстве. Тали применяются самостоятельно или в составе кранов, кран-балок, подъемников. Могут быть стационарными или передвижными (перемещаются по монорельсовым путям или крепятся к специальным тележкам).

Ручные тали

Следует отметить, что под понятием «таль» подразумевают именно механизм, приводимый в работу с помощью физической силы оператора. В зависимости от конструкции различают:2.png

  1. Шестеренчатые тали. Они оснащаются: вращающимся подвесным крюком, грузовой и приводной цепью, простым редуктором с муфтой и тормозным механизмом. Принцип работы несложный. Оператор приводит в действие управляющую (или приводную) цепь, передавая усилие на систему полиспаста, и тем самым поднимает груз. Устройство тали (наличие приводной цепи), позволяет подвешивать ее на большой высоте и управлять подъемом с земли. Очень удобное приспособление для малоэтажного строительства, автосервисов, мастерских, сборочных цехов.

  2. Рычажные тали. В отличие от шестеренчатого аналога, оператор должен находиться рядом с устройством, т.к. для работы требуется воздействие на рычаг (усилие передается редуктору через специальный рычажно-храповый механизм). Это неудобство с лихвой окупается компактностью тали и возможностью использования для перемещения груза не только в обычном вертикальном, но и горизонтальном положении.

  3. Червячные тали. На конце червячной передачи (вала) крепится тяговое колесо. К нему через цепь передается усилие оператора и груз поднимается. КПД таких талей ниже, если сравнивать с шестеренчатыми и рычажными, составляет до 65%.

Обычно ручные тали применяются в случаях, когда нет острой необходимости в скорости подъема, а также отсутствует возможность подключения к электросети. К преимущественным характеристикам можно отнести: небольшой вес и размеры, доступную стоимость.

Электрические тали

Устройство тельфера (электрической тали) во многом схоже с ручной. Конструкция включает редуктор, крюк, тормозную систему. Однако усилие для перемещения груза развивает не оператор, а электродвигатель. Эта особенность существенно сказывается на производительности механизма. Тельферы способны поднимать тяжелые грузы на большую высоту, работать в сложных климатических условиях и в интенсивном режиме. В зависимости от тягового элемента различают электрические тали:

  1. Цепные – для грузоподъемных операций используется калиброванная цепь.

  2. Канатные – дополнительно оснащаются барабаном для укладки (наматывания) стального троса.

Стандартная конструкция тельфера может дополняться установкой: концевых выключателей (останавливают движение груза в случае достижения предельного значения), внешнего тормоза, ограничительной муфты (исключает превышение допустимой грузоподъемности), тепловой защиты двигателя и т.д.

Управление электроталью осуществляется посредством джойстика (радиоуправление) или кнопочного пульта на кабеле.

На современном рынке представлен широкий модельный ряд талей и тельферов. Благодаря разнообразию технических характеристик можно подобрать вариант, полностью удовлетворяющий производственным потребностям. Среди изготовителей отдельно следует выделить отечественную продукцию, а также электрические/ручные тали из Болгарии и Германии.