Козловой кран для обработки контейнеров

Козловые контейнерные краны широко применяются на железнодорожных узлах, промышленных складах и базах с увеличенных грузооборотом, в речных и конечно морских портах. Как понятно из названия, предназначены они для перегрузки контейнеров 20-45 футов.

Монтаж козлового крана осуществляется на наземный рельсовый путь. При этом каждая рельсовая нить располагается на отдельном, самостоятельном земляном полотне. Такая особенность позволяет контейнерному крану перекрывать огромные перегрузочные площади с автомобильными, железнодорожными подъездными путями.

Конструкция крана и его особенности

Конструкция контейнерного крана включает:

  • Две опоры и один или два моста (решетчатое/коробчатое сечение). Коробчатый тип металлоконструкции обладает высокой усталостной стойкостью и применяется на грузоподъемных машинах, эксплуатируемых в тяжелых, а также сверхтяжелых режимах работы.
  • Ходовые приводные тележки для перемещения по рельсам.
  • Кабину машиниста.
  • Грузовую тележку и спредер (специальный грузозахватный механизм). Конструкция спредера позволяет обрабатывать контейнеры разного размера. Предусмотрена система блокировки подъема, если захваты не сработали. Также используя спредер можно без труда захватывать деформированные или покрытые снегом контейнеры.
  • Системы безопасности – противоугонные, ограничители подъема и т.д.

Контейнерные козловые краны оснащаются частотными приводами. Это обеспечивает точное позиционирование груза, плавный подъем/спуск, бесступенчатое регулирование скорости, возможность синхронизации работы лебедок и другие преимущества. Также частотные преобразователи защищают электрические двигатели, что значительно сокращает расходы на ремонт грузоподъемных кранов.

П – образное строение подъемной машины позволяет спокойно проносить большие контейнеры между опор по всей высоте. Специальное устройство спредера гасит колебания груза. При необходимости можно повернуть контейнер на 180°, что очень удобно, например при погрузке на ж/д платформы.

Виды контейнерных козловых кранов

Наземные контейнерные краны классифицируются:

  • На универсальные – поднимают контейнеры общей массой 2-5 тонн.
  • Крупнотоннажные – для перемещения контейнеров массой 10 и более тонн.

Отдельно выделяют судовые контейнерные краны. Они устанавливаются на контейнеровозах и передвигают по рельсам, проложенным по палубе. Такие подъемные механизмы позволяют осуществлять разгрузку/погрузку судна независимо от мощностей порта.

В РФ область применения, основные размеры и параметры контейнерных кранов определяются положениями ГОСТа 24390-99.

В компании «ТехКранМонтаж» вы можете заказать козловые краны для работы с обычными и крупнотоннажными контейнерами.