Частотное регулирование приводами крана

Что такое ЧП? 

Частотный преобразователь (аббревиатура ЧП) представляет собой современное электронное устройство для управления электрическими двигателями крана. Его функциональное предназначение заключается в изменении частоты напряжения, что позволяет обеспечить максимально эффективное регулирование скоростью мотора.

Используется частотный преобразователь для кранового привода:

  • Перемещения грузоподъемной техники по подкрановым путям в горизонтальной плоскости.
  • Движения тельфера или грузовой тележки по мосту (поперечной балке) крана.
  • Подъема/опускания груза (вертикальное перемещение).

Модернизация с использованием ЧП выполняется частично или комплексно на все приводы ГПМ.

Частотное регулирование приводами крана

Перевод козлового крана на управление с пола или мостового, предусматривает установку на грузоподъемную технику частотных преобразователей. Это высокотехнологичное решение взамен устаревшей релейно-контакторной системы, которая не справляется с возрастающими производственными запросами современного предприятия.

Специалисты «ТехКранМонтаж» разработают проект на перевод крана на управление с пола, подберут необходимое для модернизации оборудование и выполнят его монтаж.

Преимущества выбора частотного регулирования

Интеграция частотного преобразователя позволяет снизить номинальную мощность двигателя. Зачастую на кранах выпущенных в СССР и РФ 1990-х, начала 2000-х годов устанавливался фазный асинхронный мотор. При проектировании не предавалось особого значения сравнению требований грузоподъемной техники и мощности двигателя, которая была в два-три раза выше положенной. В результате эксплуатации расход электроэнергии возрастал в несколько раз. В современных условиях такие затраты нецелесообразны.  Частотный преобразователь для привода снижает мощность двигателя до требуемых параметров, позволяя экономить электроэнергию (при интенсивной эксплуатации ГПМ, такая экономия может достигать 35%).

Также положительными результатами частотного регулирования являются:

  • Плавный пуск (отсутствие динамического момента), движение, остановка крана и его механизмов. Снижаются нагрузки на соединительные муфты, редуктор двигателя, металлические конструкции, тормозную систему, гидравлику.
  • Высокая точность позиционирования груза, плавный подъем, остановка (подвешенное состояние), отсутствие раскачивания.
  • Увеличение скоростных параметров приводов крана.
  • В совокупности с системой дистанционного управления расширяется функционал ГПМ. Появляется возможность синхронно управлять перемещение моста, тележки, подъемным механизмом или несколькими кранами.
  • Полноценная электрозащита двигателей ГПМ.

 Частотный программируемый преобразователь для привода не требует применения дополнительного измерительного оборудования при пуско-наладке. Он настраивается через цифровые интерфейсы с помощью компьютера/ноутбука или с панели управления. ЧП монтируются в специальные термостабилизированные шкафы с высокой степенью защиты и могут размещаться даже на улице.

Таким образом, частотное регулирование позволит экономить на электричестве, увеличивает срок службы всех крановых элементов и конструкций, обеспечивает плавный запуск, движение, остановку двигателей, полностью контролирует скоростной режим, легко настраивается (программируется). И все эти преимущества при минимальных финансовых вложениях!

Обращайтесь в «ТехКранМонтаж» и мы произведем модернизацию вашего крана с применением частотных преобразователей.