Гибкий токоподвод к крану

Одним из вариантов подключения питания к грузоподъемной технике является кабельный токоподвод. Данная система имеет второе название «гирлянда», благодаря проводу, свисающему ровными петлями.

С помощью кабеля обеспечивается электропитание различных видов ГПМ, в том числе: мостовой кран двухбалочный или однобалочный, кран-балка, тельферы и т.д. Широко применяется «гирлянда» для отдельного подключения к сети грузовых тележек, например установленных на козловых кранах.

Конструктивно кабельный токоподвод включает несколько основных элементов:

  • Комплект кабельных тележек – они перемещают силовой провод вслед за подвижным грузоподъемным механизмом.
  • Направляющая по ней двигаются кабельные тележки (монтируется вдоль пути, по которому перемещается кран, например мостовой однобалочный). К наиболее востребованным типам направляющих относят: трос, «С» - образный профиль и двутавр.
  • Силовой кабель. В зависимости от комплектации, используются плоские или круглые кабели.
  • Крепежные элементы, держатели, соединительные муфты, заглушки (торцевые) для направляющих.

Принцип действия системы «гирлянда» простой, но максимально эффективный. Именно поэтому купить кабельный токоподвод к крану предпочитают многие производственные, строительные компании, а также владельцы складских помещений, сервисных центров, ремонтных мастерских.

Вдоль рабочего пути ГПМ устанавливается направляющая с каретками удерживающими кабель. При подаче команды оператором, кран начинает движение, и тележки плавно расходятся, постепенно выпрямляя силовой провод. Таким образом, кран мостовой (опорный, подвесной) однобалочный, тельфер или другой механизм может беспрепятственно удаляться на требуемое расстояние. При движении в обратном направлении, каретки сходятся в начальное положение.

Преимущества использования системы

  • Возможность быстрого монтажа и демонтажа токоподвода, а также увеличение протяженности линии (при необходимости).
  • Использование с различными видами/типами грузоподъемного оборудования.
  • Экономическая составляющая – устройство системы питания по доступной стоимости.

Отдельного внимания заслуживает устойчивость «гирлянды» к влаге, пыли, отсутствие искрения в процессе работы. Благодаря таким характеристикам купить эластичный кабельный токоподвод к крану рекомендуется при условии его эксплуатации на улице и взрывоопасных производствах.

Следует также отметить универсальность системы. Вместо провода, каретки могут транспортировать рукава или шлаги, например для гидравлических или пневматических механизмов, устройств.

Купить гибкий кабельный токоподвод к крану предлагает наша компания. В каталоге «ТехКранМонтаж» огромный выбор систем питания различной комплектации, для любого грузоподъемного оборудования. Мы поможем определиться с правильным выбором, и выполним монтаж «гирлянды» на вашем производстве.