Экспертиза промышленной безопасности мостового крана

По мере необходимости экспертизу грузоподъемного оборудования на предмет промышленной безопасности выполняют для оценки его фактического состояния, а также для соответствия требованиям законодательных актов.

Выполнять ее должны только организации, имеющие лицензию установленного образца от государственного органа технического надзора. Экспертиза промышленной безопасности мостового крана дает возможность обеспечить безопасное функционирование производственного объекта, минимизировав вероятность появления поломок оборудования в будущем. Анализ состояния крана чаще всего сопровождается и изучением подкрановых путей.

Специфика проведения

Экспертиза башенного кранаДиагностика технического состояния крана производится в периоды его монтажа, постановки на учет, эксплуатации, реконструкции, после аварий и несчастных случаев. Продолжительность такого мероприятия зависит от разновидности подъемного оборудования. Так, мостовой подвесной однобалочный кран требует больше времени для экспертизы, чем двухбалочный. Кран мостового типа грузоподъемностью до 10 т включительно не требует экспертного заключения для дальнейшей эксплуатации.

Проведение экспертизы условно можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовительный. Перед проведением экспертизы должна быть собрана вся документация (конструкторская, проектная, эксплуатационная). Объективно промышленная безопасность мостового крана может быть оценена только после сбора всех требуемых материалов.

  • Основной. При осуществлении экспертизы промышленной безопасности проверяется полнота и актуальность информации, предоставленной заказчиком. При необходимости механизмы и сооружения могут быть осмотрены непосредственно на объекте. Исследуется устройство крана и все его основные характеристики.

  • Выдача заключения. В нем указываются сроки будущей эксплуатации объекта, выводы о его безопасности. По итогам обследования составляется отчет, который распечатывается в 2 экземплярах.

  • Внесение в единый реестр Ростехнадзора. Весь объем работ ложится на исполнителя экспертизы. Готовится заявление о внесении данных от имени заказчика. Вся информация об итогах экспертизы записывается на диск. Этот носитель, заявление и заключение направляются в территориальный отдел Ростехнадзора. Зарегистрированная экспертиза и положительное заключение на нее служат основанием для дальнейшей эксплуатации крана.