Кран-балка: устройство, виды, преимущества

Компания «ТехКранМонтаж» предлагает кран-балки различной грузоподъемности, с электрическим/ручным приводом, оборудованные талью или тельфером. По желанию заказчика установим систему радиоуправления.

Устройство и особенности кран-балки

Данный вид грузоподъемной техники можно с уверенностью отнести к упрощенной модификации мостового крана. Они очень схожи по общему устройству, но кран-балка имеет некоторые отличия. Ее конструкция включает:

  • Мост – пролетная балка двутаврового сечения.
  • Концевые балки с колесами для передвижения по подкрановым путям.
  • Таль (вместо грузовой тележки как у мостового крана). В зависимости от выбранной комплектации, кран-балка может оснащаться ручной цепной талью или тельфером (канатным, цепным).

Грузоподъемность кран-балки ограничена и не превышает 10 тонн. Однако при этом, она имеет выгодные преимущества перед своим старшим «собратом» мостовым краном, в частности:

  • Небольшой вес – отсутствует необходимость дополнительного усиления опорных конструкций при строительстве подкранового пути.
  • Быстрый монтаж оборудования. Кран-балка устанавливается на пути в собранном виде, что занимает минимум времени.
  • Компактность. Благодаря скромным габаритам, грузоподъемное устройство является безальтернативным вариантом для использования в небольших производственных помещениях, мастерских.
  • Доступная стоимость и большой выбор. Сегодня предлагаются ГПМ различной грузоподъемности: 1,2,10 тонн или самая ходовая  кран-балка 5 тонн; цена в каждом случае разная, но ниже чем у мостового крана. 

Таким образом, если вам необходимо перемещать/кантовать грузы небольшого тоннажа или в ограниченном пространстве, то лучшим выбором станет кран-балка.

Виды грузоподъемной техники

Помимо грузоподъемности, кран-балки классифицируют по двум основным параметрам.

Способ перемещения:

  • Подвесные – ходовые колеса внизу подкрановых путей (кран подвешивается к путям, отсюда и название). Такая конструкция значительно расширяет рабочую зону. Наличие консолей, выходящих за пределы путей, позволяют обслуживать всю территорию, даже у стен. К данной категории также относятся подвесные двухпролетные краны. Они перемещаются не по двум, а по трем путям, один из которых располагается посередине моста. Это дает возможность еще больше расширить рабочую зону (прекрасное и недорогое решение для просторных складов, цехов).
  • Опорные – ходовые колеса опираются на подкрановый путь. Рабочая зона таких кран-балок меньше, т.к. ограничена путями, но грузоподъемность больше.

Привод:

  • Электрический – движение осуществляется с помощью электропривода (мотор-редукторов).
  • Ручной – перемещаются за счет цепного механизма, который приводит в действие оператор.

Системы управления кран-балками: по радиоканалу (позволяет находиться на удаленном расстоянии от рабочей зоны) или посредством подвешенного на кабеле пульта.

В компании «ТехКранМонтаж» вы можете купить любую кран-балку. Приобрести грузоподъемное оборудование можно стандартной сборки, а также укомплектованное: частотными преобразователями, мотор-редукторами,  зарубежными электроталями и системами радиоуправления.