Кабельные тележки: понятие, устройство, виды

Главным конструктивным элементом гибкого токоподвода («гирлянда») являются кабельные каретки или тележки. Это специальное устройство, служащее для перемещения силового провода вдоль пути движения электрической тали, крана, кран-балки.

Общее строение тележки предусматривает наличие:

  • Захвата или ходовых колес – с их помощью осуществляется движение по направляющей.
  • Зажима – располагается в нижней части корпуса и служит для крепления кабеля. В зависимости от модели возможна фиксация круглого или плоского кабеля.

Дополнительно устройство оснащается специальным кольцом для страховочного тросика, регулирующего максимально допустимое расстояние между тележками и предотвращающего критическое натяжение кабеля.

Виды тележек

Принято классифицировать устройства по двум основным признакам:

  • Месторасположение в системе токоподвода.
  • Тип направляющей.

От этого зависит особенность конструкции и цена на кабельные тележки.

В первом случае различают:

  • Концевые тележки. Располагаются в начале гибкого токоподвода и служат для неподвижной фиксации силового кабеля.
  • Буксирующие тележки. С помощью жесткой сцепки закрепляются на подвижном механизме крана и при его перемещении растягивают кабель токоподвода.
  • Подвижные кабельные тележки. Одеваются на направляющую и перемещают силовой провод вслед за движущимся краном. Их количество зависит от длины рабочего пути грузоподъемной техники.

Тип направляющей

В системе гибкого токоподвода используют разные виды направляющих (по строению и сечению), но самыми востребованными являются:

  • Трос. Обычно тележки для троса имеют одно ходовое колесо, с помощью которого двигаются по стальной струне. Их грузоподъемность до 10 кг, а максимальная скорость перемещения 40м/мин. Цена на такие кабельные тележки ниже, чем на более мощные аналоги.
  • «С - профиль». Кабельные каретки для такого типа направляющих способны развивать скорость до 120м/мин, а их грузоподъемность 25 кг. Более того, используя «С-профиль», появляется возможность устройства закругленных систем токоподвода.
  • Двутавровая балка. Для движения по двутавру используются самые мощные кабельные со стальным корпусом тележки, с одной/двумя парами ходовых колес. Благодаря высокой грузоподъемности (700 кг) они способны перемещать одновременно несколько тяжелых кабелей, а также рукава, шланги. Скоростные характеристики весьма внушительны и составляют 250м/мин.

Купить каретки для системы гибкого токоподвода предлагает наша компания. У нас представлены все виды устройств для любых типов направляющих. Благодаря прямым поставкам непосредственно от производителей, цены на современные кабельные тележки в «ТехКранМонтаж» остаются всегда самыми доступными.